Un victoire au courage à Aix

Le Tours Basket Métropole se présentait Vendredi soir chez un adversaire direct, classé au même rang que lui, avec 5 victoires et 3 défaites après 8 matches disputés.

Du côté d’Aix-Maurienne, le cinq de départ est composé de Lucas Beaufort (prété par la SIG, comme Jayson Tchicamboud à Tours), Cheikh Sané, Juan Garcia, Kadri Moendadze et Eric Washington

Pour les Tourangeaux ce sont James Batemon, Dylan Affo Mama, Fabien Ateba, Tyran de Lattibaudière et Georgi Joseph qui débutent le match.

Une première mi-temps partagée

Après avoir remporté l’entre deux inital, c’est Dylan Affo Mama qui ouvre le score pour les Tourangeaux.

Malheureusement ce quart-temps est ponctué par de très nombreuses pertes de balles, tandis que les locaux alternent bien entre tirs extérieurs et paniers dans la raquette, permettant aux joueurs aixois de prendre un avantage intéressant. L’entrée de Jayson Tchicamboud permet aux Tourangeaux de resserrer leur défense. A la fin du premier quart, les joueurs d’Aix-Maurienne ont pris une petite avance de 9 points, 26 à 17.

Au cours du 2° quart-temps, petit à petit les Tourangeaux reviennent au score, tout en concédant des points à l’intérieur. L’alternance sur le terrain entre Georgi Joseph, Badr Moujib et Vincent Pourchot ne permet pas de contrecarrer l’abattage de Cheikh Sané.

Malgré tous leurs efforts, les joueurs du TMB restent dominés de quelques points et n’arrivent pas à repasser devant leurs adversaires du soir. La mi-temps est sifflée sur le score de 41 à 37 en faveur de l’équipe locale.

Jusqu’au bout du suspens

Au retour de la pause, les Tourangeaux sous l’impulsion de James Batemon, reviennent à un petit point de leurs adversaires, 44 à 45 à 6 minutes de la fin, mais échouent à repasser devant. Ce sont finalement les Aixois qui reprennent 9 points d’avance. Tout est à refaire. Mais dans ce match de série, les Tourangeaux réussissent à égliser dans un premier temps, à 30 secondes de la fin de ce 3° quart-temps et mènent finalement au score pour la première fois du match, 57 à 55, à la fin de ce quart !

La dernière période débute par deux trois points tourangeaux, accompagnés par une défense retrouvée, ce qui permet aux joueurs du TMB de prendre 8 points d’avance, contraignant le coach aixois à prendre un temps-mort après moins de 2 minutes de jeu. Puis s’enchainent plusieurs minutes de jeu équilibré, pendant lesquelles les deux équipes échangent des points. Les joueurs locaux grignotent ensuite leur retard en profitant d’une période de maladresse des Tourangeaux qui offrent aussi une défense moins hermétique. Finalement les aixois égalisent et c’est cette fois Pierre Tavano qui prend un temps mort, 70 partout, un peu plus de 3 minutes à jouer. A 2 minutes 30, ce sont finalement les joueurs locaux qui repassent devant sur une action bonifiée de Washington. Les Aixois prennent ensuite deux points d’avance, mais c’est le capitaine Fabien Atéba (en l’absence d’Amadou Sidibé) qui redonne l’avantage à son équipe à 30 secondes de la fin d’un magistral panier au delà de la ligne des 6,75 m. L’attaque suivante est bien stoppée par les Tourangeaux dont la défense retrouvée est bonifiée par James Batemon qui fait don de son corps pour provoquer la faute offensive de Wahington. +1 pour Tours à 12 secondes de la fin. Les joueurs locaux font immédiatement faute sur Fabien Ateba qui convertit ses deux lancers sans trembler. 78 à 75 en faveur de Tours. Temps mort, les Aixois peuvent au mieux égaliser, mais sur la remise en jeu, Tyran de Lattibaudière commet une faute, antisportive. Les joueurs locaux bénéficient donc de deux lancers, convertis par Wahington puis disposent de la balle de la victoire et de 11 secondes pour remporter ce match. Malheureusement (pour les locaux), le tir à trois points de Garcia loupe le cercle. Dylan Affo Mama se saisit du rebond, subit une faute et convertit un lancer sur deux, ce qui suffit aux Tourangeaux pour remporter une belle victoire en terre savoyarde, tout en faisant, encore, trembler leurs supporters jusqu’à la dernière seconde !

C’est une excellente opération réalisée par les joueurs tourangeaux face à un adversaire direct.

Tours se repositionne en haut du tableau.