Le TMB conserve son invincibilité à domicile

Pour ce troisième match à domicile, c’est l’équipe issue de l’alliance entre le BC Souffelweyersheim et le BC Gries Oberhoffen qui se présente dans une halle Monconseil encore une fois à guichets fermés. L’Alliance Sport Alsace n’a remporté qu’un seul match avant son déplacement en Touraine (défaites à Lille et contre Blois, victoire à Boulazac).

Les cinq de départ sont composés de James Batemon, Amadou Sidibé, Tyran Delattibaudière, Fabien Ateba et Dylan Affo Mama pour Tours et de Nisre Zouzoua, Cyrille Ellezer-Vanerot, Marquis Wright, Obi Enechionyia et Jérôme Cazenobe pour l’ASA.

Première mitemps maîtrisée

Ce sont les visiteurs qui marquent les premiers points, avant que Tours ne revienne à hauteur par Fabien Ateba (6 partout) après un peu plus d’une minute. Les Tourangeaux resteront devant durant toute la durée de ce premier quart-temps, mais sans réussir à créer un écart supérieur à 8 points, en fin de période, 24 à 16 pour Tours, (la faute à plusieurs situations de contre-attaque mal négociées).

Le deuxième quart-temps se poursuit sur les bases du premier, les deux équipes échangeant les points. Néanmoins, les Tourangeaux font grimper leur avantage à + 13, sur un panier à trois points d’un excellent Vincent Pourchot. Ecart rapidement réduit par les visiteurs grâce à trois paniers consécutifs au dela de la ligne des 6,25 m et un dunk rageur de Eliezer-Vanerot … + 3 seulement pour Tours. Sous l’impulsion d’un Dylan Affo Mama bondissant et d’un James Batemon déterminant, les Tourangeaux retrouvent une avance de 10 points en fin de mi-temps, 42 à 32.

Une deuxième mi-temps plus disputée

La deuxième mi-temps débute par deux actions à l’intérieur (dont un dunk puissant) de Tyran de Lattibaudière, servi par James Batemon. Les Tourangeaux vont petit à petit accroitre leur avance jusqu’à atteindre un avantage de 16 points suite à deux nouveaux paniers à trois points de James Batemon. Ce sera le plus gros écart du match, les visiteurs grignotant petit à petit cet écart, profitant d’une certaine maladresse tourangelle. A la fin de ce quart-temps, les Tourangeaux mènent encore de 10 points, 58 à 48. Tout est encore possible.

Dès le début du dernier quart-temps, les visiteurs profitent des pertes de balle et des maladresses de leurs hôtes et reviennent à hauteur grâce à des paniers à trois points de Bach et Zouzoua. Ils passent même devant à moins de 4 minutes de la fin (65 à 67) par un panier de Vrenes sur contre-attaque après une nouvelle perte de balle tourangelle. Temps mort de Pierre Tavano et retour du cinq de départ sur le terrain. Egalisation par Dylan Affo Mama en pénétration, puis l’archer Fabien Ateba d’un superbe trois points redonne une petite avance à son équipe. La défense tourangelle contraint les visiteurs à forcer plusieurs tirs, puis c’est James Batemon qui met fin à l’insoutenable suspense d’un tir à trois points : 73 à 67, 9 secondes à jouer. Score final !

Fabien Ateba termine meilleur marqueur du match avec 19 points et James Batemon avec 17 points, 5 rebonds et 5 passes est la meilleure évaluation à 21. Tyran de Lattibaudière capte 10 rebonds et marque 9 points, tandis que Dylan Affo Mama termine avec 8 points, 8 rebonds et 4 passes. A noter les 7 points et 3 rebonds de Vincent Pourchot en seulement 12 minutes.